Teoria, técnica e prática: uma releitura do usual.

03/07/2018

     Essa intervenção foi desenvolvida para a disciplina de Linguagem e Imagem sob supervisão do professor Paulo Teixeira. Ela foi instalada nas dependências do campus da Universidade Metodista de Piracicaba, a UNIMEP, em Santa Bárbara do Oeste, no interior de São Paulo.

     O partido projetual visou ressignificar o espaço existente da faculdade a partir de uma intervenção física que fosse capaz de desfragmentar as vedações lineares usuais. Essa proposta foi concebida parametricamente com princípios do movimento desconstrutivista. Inicialmente foi desenvolvido um modelo eletrônico no software Google Sketchup e logo em seguida foi construído um primeiro ensaio em modelo físico, em escala 1:10.

Modelo de estudo realizado pelos autores. 

     Os materiais selecionados para a confecção da estrutura final, em escala 1:1, foram escolhidos levando em conta sua flexibilidade  e a viabilidade financeira. Foram utilizadas barras metálicas com função estrutural, placas de papelão para vedação e tinta branca para acabamento estético. Para construir o modelo o grupo se dispôs a utilizar cola quente e massa corrida para estruturação e fixação do modelo. O orçamento ficou por volta de R$400,00.

Modelo final cortado, em processo de organização.

     Para o processo de encaixe foi realizado um gabarito no piso para auxiliar a montagem das placas na estrutura.  A montagem da instalação em seu local de exposição foi iniciada pela junção do módulo separado menor

Gabarito no piso para auxiliar na montagem. 

Processo de montagem do primeiro módulo.

     Concomitantemente a montagem do segundo módulo, foi passada uma fina camada de massa corrida na peça anterior, tendo sua secagem acelerada por ventilação mecânica, processo necessário para que o papelão não absorvesse umidade da massa e ocorresse eventual deformação da camada.  

Secagem do material.

     Após instalar a estrutura, o terceiro módulo foi colocado e o mesmo exigia atenção devido a sua complexidade perante a forma e o material utilizado.


Finalização do revestimento em massa corrida na estrutura.

Inserção de uma camada de tinta branca.


Sobre o autor

Thiago Li  

 Leandra Daruge

Luan Coelho

Bruno Wesley 

Leonardo Theodoro

Ambos eram estudantes do 4º semestre de Arquitetura e Urbanismo da UNIMEP, Universidade Metodista de Piracicaba.